Santo Domingo.- Habichuelas, canela, pasas y mucha leche, son parte de los ingredientes que forman el delicioso postre dominicano conocido como «Habichuelas con Dulce», que tradicionalmente se realiza durante la Semana Santa.
La chef Inés Páez Nin, mejor conocida como la Chef Tita, cuenta que el origen del postre criollo se ubica a finales del siglo XVIII y se relaciona con la era de Francia en Santo Domingo. Estos datos los aporta Dorvo Soulastre, que era un francés militar que llegó al país el 27 de marzo de 1798.
Una historia del origen es que un joven mulato pidió en matrimonio la mano de la hija de Soulastre, que tenía fincas de legumbres en Haití. El padre se acogió a la prohibición de que negros, mulatos o esclavos se casaran con blancos y el valiente haitiano, aprovechando la rebelión de los negros, en venganza a su desalmado despecho mató a su pretendida y parte de las hembras de esa familia, obligando al padre y a los que pudieron salvarse a emigrar hacia el Santo Domingo español.
Durante la visita de un amigo merendaron a la francesa con frijolillos azucarados, dulces a base de leche y frutas encurtidas, entre otros. Después de eso, a los ya dominicanos les gustó la combinación y a la costumbre de comer frijolillos azucarados, se le fue incorporando lácteos hasta que nació la receta que hoy patrimonio del pueblo dominicano.
Sin dudas el plato como tal, es origen dominicano pese a algunas similitudes de postres en otros países como Frejol Colado de Perú que se prepara con habichuelas negras, leche, azúcar (o panela), almendras y ajonjolí.
Receta
La forma de preparación es personalizada en cada hogar o persona. Mientras algunos la prefieren con los granos otros los cuelan para hacer una mezcla mas limpia y homogénea. Algunos disfrutan los trocitos de batata en el interior, sin embargo, otros no. Las pasas le dan ese toque especial y la gran mayoría entiende que este ingrediente nunca debe faltar.
Para espesar la mezcla en algunos casos se opta por agregar maicena o harina mientra las habichuelas están en cocción. En opinión muchos dominicanos coinciden en afirmar que «habichuelas sin leche no es habichuela».
Como toping es usual agregar galletitas de leche o casabe.
Aquí les compartimos la receta:
Ingredientes
- 1 Libra Habichuelas Rojas ablandadas con 1 astilla de canela
- 2 Unidades Leche Evaporada Carnation UHT 300ml
- 1 Taza Leche De Coco , sin azucar
- 1 Lata Leche Condensada La Lechera® 403G.
- 1/2 Taza Azúcar
- 1 Ramita Canela
- 8 Unidades Clavos Dulces
- 1/2 Cucharadita Nuez Moscada
- 1/2 Taza Pasas
- 1 Libra Batata pelada, cortada en dados, hervida con sal y escurrida
- 1 Cucharada grande Extracto De Vainilla
- 1/4 Cucharadita Sal
- 0 1/2 Cucharada grande Mantequilla
¡A cocinar!
Paso 1
- 1. Licúa las habichuelas con su líquido, cuélelas, agrega las latas de Leche Evaporada CARNATION® UHT y la leche de coco
Paso 2
- 2. Vierte la mezcla en una olla de fondo grueso, lleva al fuego, incorpora el azúcar, la lata de Leche Condensada LA LECHERA® y las especias. Deja cocinar a fuego medio por 15 minutos.
Paso
- 3. Pasado el tiempo, agrega la batata, las pasas, la sal, la mantequilla y la vainilla. Continúa cocinando a fuego lento por 15 minutos más o hasta obtener la consistencia deseada. Retira del fuego y sirve fría o caliente.